KTI UJI DAYA HAMBAT MADU

UJI DAYA HAMBAT MADU (Mei depuratum) DARI
DESA BULOH SEUMA KECAMATAN TRUMON KABUPATEN ACEH SELATAN TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli

ABSTRAK

Madu (Mei depuratum) merupakan produk alam yang dihasilkan lebah dengan bahan baku nektar bunga yang juga berpotensi sebagai antibakteri. Madu dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri karena madu mengandung alkaloid dan polifenol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan metode difusi cakram untuk menguji potensi Madu (Mei depuratum) sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli. Penelitian ini dibagi ke dalam 6 perlakuan dimana P0 merupakan perlakuan yang diberikan aquadest (kontrol negatif), P1 madu dengan konsentrasi 10%, P2 madu dengan konsentrasi 15%, P3 madu dengan konsentrasi 20%, P4 madu dengan konsentrasi 25%, dan P5 kontrol positif amoxicillin. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji fitokimia madu (Mei depuratum) memiliki senyawa alkaloid dan polifenol. Rata-rata diameter zona hambat madu (Mei depuratum) terhadap Escherichia coli pada konsentrasi 10% (9,74 mm), pada madu dengan konsentrasi 15% (12,41 mm), pada madu dengan konsentrasi 20% (14,33 mm) pada madu dengan konsentrasi 25% (16,08 mm) dan pada perlakuan amoxicillin (29,66 mm). berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi madu (Mei depuratum) yang diberikan maka semakin luas zona hambat yang terbentuk terhadap Escherichia coli.

Kata kunci : Madu (Mei depuratum), Antibakteri, Escherichia coli




DAFTAR ISI
Halaman
Halaman Judul ....................................................................................................   i
Lembaran Persetujuan .........................................................................................   ii
Kata Pengantar ...................................................................................................   ii
Abstrak ...............................................................................................................  iv
Daftar Isi .............................................................................................................   v
Daftar Tabel ........................................................................................................  vii
Daftar Gambar .................................................................................................... viii
Daftar Lampiran .................................................................................................  ix


BAB I.  PENDAHULUAN
1.1    Latar Belakang ..............................................................................   1
1.2    Rumusan Masalah ..........................................................................   3
1.3    Tujuan Penelitian ...........................................................................   3
1.4    Manfaat Penelitian .........................................................................   3


BAB II. TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Madu .............................................................................................   4
2.1.1. Komposisi dan Kandungan Madu .......................................   4
2.1.2. Manfaat Madu .....................................................................   5
2.1.3. Jenis Madu ...........................................................................   6
2.1.4. Perbedaan Madu Murni dan Madu Campuran ....................   7
2.1.5. Kualitas Madu .....................................................................   8
2.1.6. Cara Menyimpan Madu .......................................................   9
2.2. Bakteri Escherichia coli .................................................................   9
2.2.1. Morfologi .............................................................................  10
2.2.2. Pertumbuhan dan Pembenihan ............................................  10
2.2.3. Taksonomi Bakteri Escherichia coli ....................................  11
2.2.4. Patogenesis ..........................................................................  12
2.2.5. Antibiotika ...........................................................................  12
2.3. Amoxicillin ....................................................................................  13
2.3.1 Penggunaan Umum Amoxicillin ...........................................  13
2.4. Daya Hambat .................................................................................  13
2.5. Media Mikrobiologi .......................................................................  14
2.6. Metode Pengukuran Aktivitas Antimikroba .................................  16
2.6.1. Metode Difusi .....................................................................  16
2.6.2. Metode Dilusi ......................................................................  16


BAB III. BAHAN DAN METODE
3.1. Desain Penelitian ..........................................................................  18
3.2. Tempat dan Waktu Penelitian .......................................................  18
3.3.Alat dan Bahan ..............................................................................  18
3.3.1. Alat ......................................................................................  18
3.3.2. Bahan ...................................................................................  18
3.4. Sampel ..........................................................................................  19
 3.5. Rancangan Percobaan ...................................................................  19
 3.6. Prosedur Kerja ..............................................................................  20
3.6.1. Sterilisasi Alat ......................................................................  20
3.6.2. Pembuatan Reagen ..............................................................  21
3.6.3. Pengujian Fitokimia .............................................................  21
3.6.4. Uji Kemurnian Madu ...........................................................  22
3.6.5. Pembuatan Suspensi Standar Mc. Farland ..........................  23
3.6.6. Pembuatan suspensi Escherichia coli. .................................  23
3.6.7. Pembuatan Media Nutrient Agar (NA) ...............................  23
3.6.8. Pembuatan CakramAntibiotik .............................................  23
3.6.9. Uji Mikrobiologi ..................................................................  23
               3.7. Analisa Data .................................................................................  24
               3.8. Penyajian Data ..............................................................................  24


BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1.Hasil Penelitian .............................................................................  25
4.1.1.   Hasil Uji Kemurnian Madu .................................................  25
4.1.2.   Hasil Uji Fitokimia ..............................................................  26
4.1.3.   Hasil Uji Mikrobiologi .........................................................  27
4.1.4.   Hasil Uji Efektivitas............................................................. 28
4.2. Pembahasan ..................................................................................  29


BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN
5.1.Kesimpulan ...................................................................................  33
5.2.Saran .............................................................................................  33


DAFTAR PUSTAKA ......................................................................................  34
LAMPIRAN ......................................................................................................  36





BAB I
PENDAHULUAN

1.1.  Latar Belakang
Infeksi adalah peristiwa masuknya mikroorganisme ke dalam tubuh yang dapat menyebabkan sakit. Bakteri patogen adalah bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada organisme lain. Kemampuan patogen untuk menyebabkan penyakit disebut dengan patogenisitas (Tietjen, 2004).
Escherichia coli adalah salah satu bakteri patogen yang juga merupakan flora normal pada saluran cerna manusia. Apabila jumlah bakteri ini berlebih atau daya tahan tubuh manusia mengalami penurunan, maka bakteri ini dapat menimbulkan infeksi. Infeksi yang sering ditimbulkan dapat berupa demam, diare, infeksi saluran kemih, meningitis dan lain-lain.
Dalam pengobatan infeksi yang disebabkan oleh bakteri banyak jenis antimikroba yang saat ini beredar dimasyarakat. Antimikroba adalah obat yang digunakan untuk memberantas infeksi mikroba pada manusia. Secara garis besar antimikroba dibagi menjadi dua jenis yaitu yang membunuh kuman (bakterisid) dan yang hanya menghambat pertumbuhan kuman atau bakteriostatik (Munaf, 1994).
Pada penggunaannya sekarang banyak antibiotik yang saat ini sudah resisten. Resistensi didefinisikan sebagai tidak terhambatnya pertumbuhan bakteri dengan pemberian antibiotik secara sistemik dengan dosis normal yang seharusnya atau kadar hambat minimalnya. Resistensi terjadi ketika bakteri berubah dalam satu atau lain hal yang menyebabkan turun atau hilangnya efektivitas obat, senyawa kimia atau bahan lainnya yang digunakan untuk mencegah atau mengobati infeksi (Tripathi, 2003).
Karna itu saat ini masyarakat lebih cenderung menggunakan bahan alam dalam mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri patogen. Salah satu bahan alam yang sering digunakan tersebut adalah madu. Madu merupakan bahan alami yang secara tradisional sering digunakan untuk obat-obatan. Madu mengandung suatu zat yang dapat mengurangi efek penuaan, memulihkan vitalitas, dan menurunkan kolesterol. Selain tinggi vitamin, mineral dan antioksidan, juga terdapat beberapa zat dalam madu yang memiliki sifat antibiotik yang kuat (Al-jamili, 2004).
Madu telah terbukti memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri patogen diantaranya Escherichia coli. Berdasarkan hasil penelitian Kamaruddin (1997) bahwa ada beberapa faktor yang menunjukkan aktivitas antibakteri dari madu. Faktor-faktor tersebut meliputi kadar gula yang tinggi, keasaman (pH 3-5), kandungan hidrogen peroksida yang bersifat dapat membunuh mikroorganisme patogen, dan adanya senyawa metabolit sekunder yang bersifat antibakteri yaitu alkaloid,flavonoid, dan polifenol(Yahya, 2006).
Saat ini banyak ditemui madu yang dikemas dengan merek tertentu. Pada dasarnya madu dengan kemasan bermerek tersebut sama saja, namun madu tersebut seringkali dipalsukan dengan cara mencampurkannya dengan gula sehingga menurunkan kualitas dari madu. Penelitian dengan menggunakan madu bermerek telah dilakukan oleh Zahra (2012) yang menggunakan 2 merek madu kemasan sebagai sampel, namun pada kedua merek madu tersebut tidak satupun madu yang menunjukkan daya hambatnya terhadap bakteri Escherichia coli, daya hambat hanya terlihat pada salah satu merek madu, namun daya hambatnya hanya pada bakteri Staphylococcus aureus saja.
Berdasarkan latar belakang diatas, maka peneliti ingin mengetahui daya hambat madu asli terhadap bakteri Escherichia coli. Dengan penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang madu sebagai antibiotika alami khususnya dalam menangani infeksi yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Maka dari itu peneliti merasa tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Uji Daya Hambat Madu (Mei depuratum) Dari Desa Buloh Seuma Kecamatan Trumon Kabupaten Aceh Selatan Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli”.






1.2.  Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang di atas, dapat ditentukan rumusan masalah penelitian, yaitu:
a.         Apakah madu yang diperoleh dari Desa Buloh Seuma Kecamatan Trumon Kabupaten Aceh Selatan memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Escherichia coli ?
b.        Pada konsentrasi berapakah madu tersebut dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli ?

1.3.  Tujuan Penelitian
a.         Untuk mengetahui daya hambat madu dari Desa Buloh Seuma Kecamatan Trumon Kabupaten Aceh Selatan terhadap petumbuhan bakteri Escherichia coli.
b.        Untuk mengetahui konsentrasi madu manakah yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.

1.4.  Manfaat Penelitian
1.        Menambah wawasan dan ilmu pengetahuan tentang pemanfaatan madu dalam menghambat bakteri Escherichia coli.
2.        Menjadi alternatif obat bagi masyarakat sebagai antibiotika alami dalam menangani infeksi bakteri Escherichia coli.
3.        Memberikan referensi bagi perkembangan penelitian selanjutnya terutama dalam bidang mikrobiologi atau bidang lainnya khususnya yang berhubungan dengan daya hambat madu terhadap pertumbuhan bakteri.




0 Response to "KTI UJI DAYA HAMBAT MADU"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel